• 0
Oberberg – U17 des VfL Gummersbach fährt Kantersieg ein – Weibliche A-Jugend des HC Gelpe/Strombach rettet in torarmem Spiel einen Punkt – Marienheide/Müllenbach besiegt Geelen.

Nordrheinliga männliche B-Jugend

VfL Gummersbach – TV Aldekerk 36:18 (21:8).

Einen ungefährdeten Sieg feierte die U17 des VfL Gummersbach gegen den TV Aldekerk. Schon nach wenigen Minuten stand es 8:2 (7.). Die Gastgeber stellten den Gegner mit ihrer agilen Deckung immer wieder vor Probleme und provozierten so zahlreiche Ballgewinne. Über 15:6 (15.) hatten die Oberberger bereits zur Pause eine stattliche Führung herausgeworfen – sehr zur Freude von Trainer Jan Schwenzfeier, der nach dem Seitenwechsel allerdings nicht mehr dieselbe Konsequenz seiner Spieler sah.

Vor allem in den zehn Anfangsminuten bis zum 25:14 (35.) wurden Aldekerk nun wesentlich mehr Räume gewährt, ehe der VfL dann aber doch noch einmal die Zügel anzog und über 29:16 (42.) in den Schlussminuten nur noch zwei Gegentore zuließ. „Durch unsere gute Abwehr kamen wir immer wieder ins Tempospiel und waren im Angriff auch relativ konsequent“, war Schwenzfeier zufrieden. Das Team hat nun eine Woche Zeit sich auf das Topspiel beim ebenfalls ungeschlagenen Spitzenreiter Bayer Dormagen vorzubereiten.

Gummersbach: Hannes Hartmann (8/3), Felix Fellhauer (5/3), Fanou Ulmerich, Julien Kübler, Lars Bauder, Sota Shimizu (je 4), Hugo Fleisch, Carlo Bohnenkamp (je 2), Paul Britz, Tim Rath, Fabiano Barba (je 1).

Nordrheinliga männliche C-Jugend

JSG Handball Köln – VfL Gummersbach 27:28 (10:9).

Vor rund 300 Zuschauern erkämpfte sich die U15 des VfL Gummersbach den zweiten Saisonsieg. Das Team von Niklas Költgen und Jörg Bohrmann bezwang die JSG Köln in einem nervenaufreibenden Spiel. War die Anfangsphase bis zum 4:4 (11.) noch ausgeglichen, machten die Gummersbacher anschließend zu viele technische Fehler, sodass die Gastgeber  zum 9:5 (20.) davonzogen. In dieser Phase war es vor allem Torhüter Joshua Tija, der den Gegner mit seinen Paraden mehrfach entnervte und die Gäste überhaupt im Spiel hielt. Bis zur Pause gelang es dem VfL sogar wieder auf ein Tor zu verkürzen.

Obwohl die Gäste im zweiten Durchgang einige Zeitstrafen kassierten, kippte die Partie zum 17:21 (39.). Vor allem Daniel Rumpel kam immer wieder erfolgreich zum Abschluss. Über 24:25 (47.) und 24:28 (49.) wurde es trotzdem noch einmal knapp. Den neuerlichen Anschlusstreffer erzielten die Kölner aber erst zwölf Sekunden vor dem Ende. „Die Jungs haben gekämpft und waren heiß. Das war eine geile Erfahrung vor so einer Kulisse“, meinte Költen nach der Partie. Nächstes Wochenende hat Gummersbach spielfrei, nutzt die Zeit aber für ein Testspiel beim Nachwuchs der HSG Wetzlar.

Gummersbach: Daniel Rumpel (14), Max Lühr (6), Niklas Lüders (3), Felix Hein, Max Weinheimer (je 2), Sky Rothe (1).

Nordrheinliga weibliche A-Jugend

HSG Siebengebirge - HC Gelpe/Strombach 13:13 (5:6).

Ein wahres Fehlerspektakel erlebten die Zuschauer auf dem Sonnenhügel in Oberpleis. Nach 60 Minuten hatten beide Teams insgesamt gerade einmal 26 Tore erzielt und mussten sich mit einer Punkteteilung begnügen. Aus Sicht von HC-Trainerin Lena Steuck ein verlorener Punkt gegen den bislang punktlosen Tabellenvorletzten: „Ich habe leider keine richtige Erklärung für diesen Auftritt. Vielleicht haben wir den Gegner unterschätzt und sind mit dem Gedanken angereist, dass das ein sicherer Sieg ist.“ Auch, dass die Gäste nur mit einem Wechselspieler antraten, wollte sie dabei nicht als Ausrede gelten lassen.

Bis zum 3:6 (25.) lag Gelpe/Strombach zumindest in Führung, das sollte sich aber im zweiten Drchgang ändern. Beim 8:7 (42.) ging Siebengebirge erstmals in Führung und lag nach dem Treffer zum 13:11 (58.) sogar auf Kurs Überraschungssieg. Steuck sah dabei die gesamte Palette an möglichen Fehlern: „Von Schritte über Kreis Ab, technische Fehler bis zu unzähligen Fehlwürfen war durchweg alles dabei.“ Einzig für die Abwehrleistung ihrer Mannschaft fand sie lobende Worte – und für die Moral in den letzten beiden Spielminuten. Denn in denen zeigten die Oberbergerinnen, dass sie doch kämpfen können und kamen durch zwei Treffer von Leni Kapinos doch noch zum Ausgleich. „Ich weiß, was die Mädels können und hoffe, dass das ein einmaliger Ausrutscher war“, so Steuck abschließend.

Gelpe/Strombach: Leni Kapinos (5/1), Madita von Lonski (3), Dana Reez (2), Hannah Schaffrath, Anna Seiffarth (je 1), Sophia Fielenbach (1/1).

Nordrheinliga weibliche B-Jugend

HSG Marienheide/Müllenbach – V & L Geelen 19:15 (10:7).

Schon vor dem Anpfiff ließen beide Mannschaften die Muskeln spielen. Die zahlreichen Zuschauer wurden mit unterschiedlicher Aufwärmmusik von beiden Teams beschallt. Nicht nur vor dem Anwurf, der sich verzögerte, weil der angesetzte Schiedsrichter nicht erschienen war, gaben beide Seiten freiwillig keinen Boden preis, auch die 50 Minuten waren hart umkämpft. Beide Abwehrreihen und starke Torhüterinnen dominierten das Geschehen, sodass sich ein torarmes Match entwickelte. Ihre erste und einzige Führung holten die Gäste aus den Niederlanden beim 0:1 (1.), anschließend erarbeiteten sich die Oberbergerinnen einen knappen Vorsprung, der über 7:3 (10.) und 9:7 (22.) aber nie entscheidend ausgebaut werden konnte.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb es zunächst knapp. Zur Initialzündung wurde ein verworfener Siebenmeter der HSG beim 11:10 (33.). Zwei Treffer von Katharina Scherer ließen die Gastgeberinnen wieder auf drei Tore vorlegen, Geelen kam zwar noch einmal auf 13:12 (39.) heran. Spätestens mit dem 19:13 (48.) war das Spiel aber entschieden. „Eine harte aber fair geführte Partie mit sehr guten Torhütern aber zu vielen Fehlern bei beiden Teams“, meinte Trainer Michael Debus nach dem Abpfiff. Er dankte besonders den beiden kurzfristig eingesprungenen Schiedsrichtern aus Oberwiehl.

Marienheide/Müllenbach: Enya Breier (4), Merle Schreibelmayer, Emily Hebekus (je 3), Tiara Siemerkus, Joana Albrecht, Katharina Scherer (je 2), Elodie Hilbring, Sofya Slesarskaya (je 1), Mia Klose (1/1).