thg, lo; 28.01.2024, 19:47 Uhr
FUSSBALL

Oberberg – Die Landesligisten SSV Homburg-Nümbrecht und FV Wiehl haben nach langer Zwangspause die ersten Testspiele bestritten - der Erkenntnisgewinn hält sich in Grenzen - Bezirksligist Schönenbach feiert zwei Siege (AKTUALISIERT).

FC Hennef 05 – SSV Homburg-Nümbrecht 3:0 (3:0).

Nach langer Zwangspause haben die Fußballer des SSV Nümbrecht das erste Testspiel des Jahres bestritten. Gleich mehrere geplante Freundschaftsspiele mussten in den vergangenen Wochen wegen schneebedeckter Fußballplätze abgesagt werden. „Bis Dienstag haben wir alles gemacht, nur sind wir nie auf dem Platz gewesen. Jetzt das erste Mal im Trikot. So sah das dann in der ersten Halbzeit auch aus. Da sind wir überhaupt nicht ins Spiel gekommen“, berichtete SSV-Trainer Torsten Reisewitz über den ersten Durchgang beim Mittelrheinligisten. Ein verwandelter Foulelfmeter von Kai Schusters brachte den Gastgebern die Führung (14.), Joshua Kapenda (38.) und Ole Lichter (43.) legten noch vor dem Pausenpfiff nach.

„In der zweiten Halbzeit haben wir durchgewechselt. Da lief es deutlich besser und Hennef hat nur noch zweimal aufs Tor geschossen“, sagte Reisewitz, dessen Team selbst zwei gute Kontermöglichkeiten vergab. „Alles ist im grünen Bereich. Das war eine erste gute Laufeinheit“, wies der Coach dem Test keine große Bedeutung zu.

Sorgen macht ihm allerdings die aktuelle Torwartsituation. Nach dem Wechsel von Tom Geßner zum Mittelrheinligisten Eintracht Hohkeppel wird dringend ein zweiter Schnapper neben Julian Schoepe gesucht. Paul Müller ist nach seinem Kreuzbandriss noch immer nicht einsatzfähig. In Hennef konnte sich Reisewitz bei Benjamin Kurth, der sonst für die dritte Mannschaft aufläuft, für seine Bereitschaft auszuhelfen bedanken. Kurth knickte allerdings in Durchgang eins um und musste durch Sebastian Krieger, bereits im Fußballruhestand und als Betreuer der Landesligatruppe aktiv, ersetzt werden.

Wahlscheider SV – FV Wiehl 2:2 (1:0).

Den Wiehlern erging es in den vergangenen Wochen selbstredend nicht anders als den Nümbrechtern. Nach langen Wochen hatte auch das Team von Trainer Sascha Mühlmann den ersten Einsatz. „Ich bin mit der letzten Trainingswoche zufrieden. Mit dem Testspiel bin ich auch zufrieden. Wir haben durchgewechselt, alle sind zum Einsatz gekommen“, fasste sich der Wiehler Coach in der Analyse kurz. Als „Testspiel ohne Wert“ bezeichnete Mühlmann die Begegnung mit dem Bezirksligisten, der in der Staffel zwei derzeit den fünften Platz belegt.

Moritz Schweinert erzielte den Führungstreffer für die Wahlscheider (37.). Thorben Riske glich nach dem Seitenwechsel aus (68.), ehe Jan Peters die zwischenzeitliche Führung für die Gäste besorgte (74.). Maik Becker egalisierte vier Minuten vor dem Schlusspfiff. Erfreulich ist derweil das Comeback von Nico Allerdings, der nach langer Verletzungspause eine Stunde Spielzeit bekam.

SV Schönenbach – SV Ottfingen 6:2 (3:0).

TuS Homburg-Bröltal – SV Schönenbach 2:4 (1:1).

Erfolgreicher Doppeltest für den Bezirksligisten, der am Freitagabend gegen den westfälischen Landesligisten SV Ottfingen deutlich die Oberhand behielt. Bereits zur Pause hatten Alexander Hettich (5.), Niels Smuda (24.) und Waldemar Kilb (39.) einen klaren Vorsprung herausgeschossen. Nach dem Seitenwechsel zeigte Winter-Neuzugang Kevin Krämer seinen Torriecher und schnürte einen Doppelpack (55., 57.), ehe die ersatzgeschwächten Gäste auf 5:2 verkürzen konnten (64., 68.). Den Schlusspunkt setzte Emanuel Kotoku, ebenfalls frisch verpflichtet, per Elfmeter (84.).

Im Duell mit dem A-Ligisten TuS Homburg-Bröltal am heutigen Sonntag gelang dem Stürmer mit dem Halbzeitpfiff der Ausgleich, nachdem die Gastgeber durch Jan Mortsiefer in Führung gegangen waren (15.). In Halbzeit zwei zog der SVS durch Treffer von Smuda (55.) sowie Triantafilos Vlachos (65., 85.) auf 1:4 davon, bevor Niklas Ott für die Bröltaler noch etwas Ergebniskosmetik betrieb (90.).

Schönenbachs Coach Kilian Gärtner, der beide Male durchwechseln konnte, zog nach dem Testspielauftakt ein positives Fazit. Besonders die Offensivleistung gefiel dem Trainer. „Vom Spielerischen her war das schon sehr gut. Die Tore waren zum Teil schön herausgespielt“, so Gärtner. Wermutstropfen: Keeper Frederic Löhe zog sich eine Wadenverletzung zu, und auch Kevin Krämer musste gegen Ottfingen angeschlagen runter. Gärtner hofft, dass das Duo so schnell wie möglich wieder zur Verfügung steht. Am kommenden Samstag um 14 Uhr spielt Schönenbach zuhause gegen den Landesligisten 1. FC Spich.