Pokal: Favoriten souverän

al, lo, hp, db, ks, mr; 06.08.2019, 22:30 Uhr
FUSSBALL

• 1
Oberberg - In der zweiten Pokalrunde kommen Hohkeppel, Wiehl und Nümbrecht zu klaren Siegen - Hochwald und Elsenroth überraschen (AKTUALISIERT).

Spvg. Wallerhausen - Eintracht Hohkeppel 0:6 (0:3).

Nach dem Sieg gegen den A-Ligisten SSV Wildbergerhütte-Odenspiel am Sonntag konnte sich die Spielvereinigung diesmal nicht als Favoritenschreck betätigen. „Ich bin dennoch sehr zufrieden. Die Jungs haben über 90 Minuten einen super Kampf abgeliefert. Schade ist, dass wir uns in der zweiten Halbzeit nicht belohnt haben. Chancen waren vorhanden“, erklärte Heimcoach Sebastian Quast. Mahmut Temür und Keisuke Mizushima hatten vor der Pause aus Sicht des Bezirksligisten für klare Verhältnisse gesorgt, kurz nach dem Seitenwechsel erhöhten Temür und Christopher Reiter per Doppelschlag auf 0:5.

Für Wallerhausen besaß Marc Krämer, dessen Kopfball an der Querstange landete, die größte Möglichkeit zum Ehrentreffer, bevor Temür mit seinem zweiten verwandelten Elfmeter den Endstand herstellte. „Bis auf die ersten fünf, zehn Minuten haben wir den Ball gut laufen lassen und hätten noch ein paar Tore mehr schießen können. Aber ich bin zufrieden mit unserer Leistung“, erklärte Eintracht-Trainer Abdullah Keseroglu.

0:1 Mahmut Temür (20.), 0:2 Keisuke Mizushima (31.), 0:3 Mahmut Temür (37.), 0:4 Mahmut Temür (48. Foulelfmeter), 0:5 Christopher Reiter (49.), 0:6 Mahmut Temür (77. Foulelfmeter).

SV Frömmersbach – BSV Bielstein 3:5 (2:2).

„Wir hatten keinen guten Tag“, meinte SV-Obmann Gerd Steinhilb nach einer 3:5-Niederlage gegen den BSV Bielstein. Er beklagte neben diversen verletzten Leistungsträgern vor allem die zahlreichen Fehler, die seiner Mannschaft in der Abwehr unterlaufen seien. „Nach dem Doppelschlag zum 1:2 sind wir nicht mehr ins Spiel zurückgekommen und in einen Tiefschlaf gefallen“, so Steinhilb. Trotzdem gelang den Frömmersbachern durch Tom Siegert der Ausgleich zum 2:2. „Nach der Halbzeit haben wir umgestellt“, erklärte BSV-Trainer Thorsten Prangenberg, der nach der ersten Hälfte die Zweikämpfe und das Passspiel seiner Mannschaft kritisierte. Prangenberg: „Doch danach haben wir cleverer gespielt.“ Bereits in der 47. Minute erzielte Kevin Müller sein drittes Tor. Leandro Del Giudice und Marius Reinelt legten wenig später nach. Tom Siegert betrieb in der 90. Minute lediglich Ergebniskosmetik zum 3:5-Endstand.

1:0 Dominic Hausmann (6.), 1:1 Kevin Müller (24.), 1:2 Kevin Müller (26.), 2:2 Tom Siegert (43.), 2:3 Kevin Müller (47.), 2:4 Leandro Del Giudice (51.), 2:5 Marius Reinelt (68.), 3:5 Tom Siegert (90.).

[Veli Ümit (li.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich.]

SSV Hochwald – Gencler Birligi Bergisch Gladbach 2:0 (1:0).

Hochwald überrascht und zieht in die dritte Runde ein. Als „starken und sehr offensiv agierenden Gegner“ beschrieb SSV-Coach Jens Langhein die Mannschaft aus Bergisch Gladbach. „Wir haben recht tief gestanden und die Reihen eng gehalten“, so Langhein. Mit dem ersten Spielzug der Hochwalder gelang ihnen durch Alexander Herholz in der zweiten Minute der erste Treffer. Während der Gegner vor allem Ballbesitz hatte, spielte der SSV „sehr gute Konterchancen“ heraus. Den Gladbachern gelang hingegen nur ein Abseitstreffer. Auch ein zweiter Treffer der Gladbacher wurde vom Schiedsrichter abgepfiffen, da ein Mitspieler des ausführenden Freistoßschützen in der Mauer stand. In der zweiten Halbzeit erzielte Michael Wehling nach seiner Einwechslung den zweiten Treffer für den SSV zum Endstand.

1:0 Alexander Herholz (2.) 2:0 Michael Wehling (70.).

VfL Engelskirchen - SSV Homburg-Nümbrecht 0:7 (0:1).

„In der ersten Halbzeit war Steine klopfen angesagt“, sah sich der Landesligist laut Trainer Torsten Reisewitz mit einem äußerst defensiv eingestellten B-Ligisten konfrontiert. Die Engelskirchener erarbeiteten sich sogar die erste Gelegenheit der Partie: Pantaleo Stomeo traf aus der Distanz nur den Pfosten. „Wenn der reingeht, hätten wir uns noch tiefer stellen können und für Nümbrecht wäre es noch schwerer geworden“, war sich der spielende Co-Trainer des VfL sicher. Nachdem Julian Schwarz einen Freistoß ans Gebälk genagelt hatte, markierte Dennis Kania das 0:1.

Die Hausherren gaben sich allerdings nicht geschlagen, wobei nach 60 Minuten die Akkus leer waren. Dies nutzten die Gäste aus, um binnen einer Viertelstunde auf 0:7 davonzuziehen. „Hinten raus konnte der Gegner das Tempo nicht mehr mitgehen und wir haben schöne Treffer herausgespielt“, so Reisewitz. „Die Niederlage ist um mindestens drei Tore zu hoch ausgefallen. Im Großen und Ganzen haben wir eine gute Leistung gezeigt“, meinte Stomeo.

0:1 Dennis Kania (34.), 0:2 Julian Opitz (63.), 0:3 Dennis Kania (64.), 0:4 Ricardo Bauerfeind (67.), 0:5 Kilian Seinsche (69.), 0:6 Dennis Kania (73.), 0:7 Robin Brummenbaum (78.).

[Benedikt Ramrath feuert sein Team an.]

TuS Reichshof – Montania Kürten 0:2 (0:0).

Der C-Ligist TuS Reichshof bot den favorisierten Gästen lange einen harten Kampf, musste sich aber durch zwei späte Tore doch noch geschlagen geben. Die Hausherren errichteten zuvor ein Abwehrbollwerk, das den A-Ligisten aus Kürten vor große Probleme stellte. Doch der leidenschaftliche Kampf sollte nicht belohnt werden, denn als sich alles auf eine Verlängerung eingestellt hatte, schlug Kürten doch noch zu. „Am Ende waren wir einfach etwas müde, aber ich bin trotzdem begeistert von der Leistung meiner Mannschaft“, so TuS-Coach Christian Gärtner.

0:1 Björn Meyer (90.+2), 0:2 Dennis Lüdenbach (90.+5).

Spvg. Rossenbach - Sportfreunde Asbachtal  3:2 (1:1).

"Schlechter als am vergangenen Sonntag konnten wir auch nicht mehr spielen. Das war eine hundertprozentige Leistungssteigerung", war Rossenbachs Trainer Uli Kadler hörbar zufrieden mit seinem Team. Selbiges hatte nach dem frühen Rückstand durch zwei Standards und einem Doppelpack der "Schlechtingen-Brüder" auf 3:1 gestellt. Der eingewechselte Sascha Dill verküzte für Asbachtal noch auf 3:2. Mehr wollte dem Team von Trainer Thomas Engelbert aber nicht mehr gelingen. "Wir machen das 2:0 nicht, haben drei Alu-Treffer und am Ende mehrfach die Chance auf das 3:3", war dieser trotzdem nicht unzufrieden mit dem Auftritt seiner Elf. Rossenbach hatte den Einzug in die dritte Pokalrunde nicht wirklich eingeplant und somit jetzt ein Termin-Problem. "Donnerstag, Samstag, Sonntag - das wird hart. Aber wenn ich etwas zusage dann stehe ich auch dazu", erwartet die Jungs von Uli Kadler in den nächsten Tagen ein Mammutprogramm.

0:1 Christian Bauer (16. Foulelfmeter), 1:1 Tobias Janssen (24.), 2:1 Mirko Schlechtingen (55.), 3:1 Timo Schlechtingen (60.), 3:2 Sascha Dill (69.)

Rot gegen Asbachtals Sebastian Siebert (82. Tätlichkeit)

[Kilian Gärtner musste mit dem SV Schönenbach bereits in der zweiten Runde die Segel streichen.]

Union Rösrath - BV 09 Drabenderhöhe  5:0 (3:0).

Mit einer hohen Niederlage in Rösrath musste der BV 09 Drabenderhöhe in der 2. Pokalrunde die Segel streichen. Allerdings wusste Drabenderhöhes sportlicher Leiter Patrick Baier zu berichten, dass "das Endergebnis den Spielverlauf nicht korrekt widerspiegelt". Die Drabenderhöher, bei denen gestern Abend urlaubsbedingt Sebastian Korioth als Co-Trainer den etatmäßigen Coach Alex Jobi vertrat, mussten schon nach gut zwanzig Minuten einem 3:0 Rückstand hinterherlaufen, nachdem man die Anfangsphase schlichtweg verschlafen hatte. "Die Niederlage ist verdient, fällt aber am Ende ein bis zwei Tore zu hoch aus. Wir hatten aber auch selber nur eine hundertprozentige Torchance", bilanzierte Baier, der aber den Fokus auch nicht im Erreichen der 3.Pokalrunde sah.

1:0 Florian Haerst (5.), 2:0 Robin Knauf (19.), 3:0 Jan-Simon Bildstein (22.), 4:0 Kevin Rautenberg (75.), 5:0 Florian Haerst (83.)

SSV Bergneustadt - Blau-Weiß Biesfeld  3:2 (1:0).

"Ein Unentschieden gibt es im Pokal nicht. Und aufgrund der 3:0-Führung und über die 90 Minuten gesehen geht unser Sieg in Ordnung", war Bergneustadts Manuel Niederhausen glücklich über den Einzug in die dritte Pokalrunde. "Am Ende retten uns Julian Mertens mit einer Glanztat sowie der Pfosten den Sieg." Marcel Walker hatte Videostudium vom sonntäglichen Biesfelder 4:1-Sieg gegen Süng betrieben und anscheinend die richtigen Schlüsse gezogen. Nach der trügerisch hohen Führung kam Biesfeld mit einem diskussionswürdigen Foulelfmeter zum Anschluss und verkürzte zwei Minuten später zum 3:2. Am Ende gelang es aber weder den Bergneustädtern die vorhandenen Gelegenheiten zum 4:2, noch den Biesfeldern die Möglichkeiten zum 3:3 zu nutzen.

1:0 Dennis Jaschok (40.), 2:0 Nick Pawlik (55.), 3:0 Fabian Schilling (61.), 3:1 Marlon Burger (71. Foulelfmeter), 3:2 Maurice Velten (73.)

Borussia Derschlag - FV Wiehl 2:9 (0:6).

Und wieder alle Neune für den FV Wiehl: Nach dem 9:0-Erfolg zum Pokalauftakt in Hermesdorf ließ sich die Offensive des Landesligisten auch diesmal nicht lumpen, wobei ein Gästeakteur herausstach: Trian Vlachos avancierte mit sieben Treffern zum personifizierten Alptraum für die Borussia. Den Sechserpack im ersten Durchgang erledigte der Stürmer im Alleingang - eine Ausbeute mit Seltenheitswert. „Er war von uns nicht zu bändigen“, konstatierte Derschlags Coach Mariano Geusa, der seiner Mannschaft keinen Vorwurf machen wollte. „Wir haben ein neu formiertes Team und die Jungs hatten schwere Beine, weil wir gerade aus dem Trainingslager gekommen sind.“

FV-Trainer Wolfgang Martens bewertete die Tore-Gala seines Schützlings gewohnt nüchtern. „Wir waren heute in der Lage, ihn durch tolle Angriffsstafetten so in Position zu bringen, dass er zuschlagen konnte.“ Respekt zollte Martens den Gastgebern, die nach einer Gelb-Roten Karte gegen Ozan Satiroglu in der letzten halben Stunde zu zehnt agieren mussten. „Der Gegner hat bis zum Schluss alles gegeben.“

0:1 Trian Vlachos (4.), 0:2 Trian Vlachos (9.), 0:3 Trian Vlachos (24.), 0:4 Trian Vlachos (27.), 0:6 Trian Vlachos (37.), 1:6 Alexander Ruf (39.), 2:6 Gerardo Bujock (40.), 2:7 Jordi Scherbaum (53.), 2:8 Jan Derksen (58.), 2:9 Trian Vlachos (67.).

Gelb-Rot gegen den Derschlager Ozan Satiroglu (59.).

TuS Weiershagen – Heiligenhauser SV 2:4 (0:2).

Nach der kleinen Pokalsensation in der 1. Runde brachte der neu formierte D-Ligist aus Weiershagen auf dem heimischen Naturrasen auch Bezirksligist Heiligenhauser SV ordentlich ins Schwitzen. Bis zum Schluss kämpfen die Mannen von Andreas Bujock und hätten auch gut und gerne noch zum Ausgleich kommen können. „In der ersten Halbzeit hatten wir noch etwas zu viel Respekt. In der zweiten Halbzeit haben wir einen tollen Fight geliefert, eine super Leistung abgerufen und waren aus meiner Sicht die bessere Mannschaft“, so der TuS-Trainer. „Auf diesen Auftritt können wir sehr stolz sein.“

0:1 (20.), 0:2 (30.), Kader Vickollari (53. Foulelfmeter), 1:3 (60.), 2:3 Alexandru Tanasa (86.), 2:4 (90.).

TuS Elsenroth – SV Schönenbach 2:1 (1:1).

Für den A-Ligisten SV Schönenbach ist die Pokalsaison bereits beendet. Beim eine Spielklasse tiefer spielenden TuS Elsenroth kassierte die Mannschaft eine knappe, aber verdiente 2:1-Niederlage, wie Co-Trainer Kilian Gärtner berichtete. "Die Elsenrother waren bissiger und nahmen den Kampf von der ersten Minute an. Unsere einzige gute Phase hatten wir um den Ausgleichstreffer herum.“  Niklas Goße brachte die Hausherren in Führung, Veli Ümit erzielte kurz vor der Halbzeit den Ausgleich für die Gäste. Der eingewechselte Leon Lauff machte schließlich den Siegtreffer für den TuS. „Wir haben wenig zugelassen. Der Gegner hatte mehr Ballbesitz, wir hatten aber die gefährlicheren Aktionen und hätten per Konter auch auf 3:1 oder 4:1 stellen können. Der Sieg war deshalb verdient“, resümierte Elsenroths Trainer Benedikt Ramrath.

1:0 Niklas Goße (23.), 1:1 Veli Ümit (43.), 2:1 Leon Lauff (70.).

[Amadou Balde mit einer Einschussmöglichkeit für Schönenbach.]

DJK Wipperfeld – SV Bechen 1:0 (0:0).

Die Wipperfelder haben auch die Hürde in der zweiten Runde erfolgreich genommen. Allerdings dauerte es bis zur 85. Minute, ehe Patrick Philipp die Führung gelang. Zudem wurde der Sieg mit dem Platzverweis gegen den Nachwuchsakteur Tim Theunissen in der Nachspielzeit teuer erkauft. Kurz nach der Pause nahm die bis dahin etwas fade Partie Fahrt auf. Nach einem Fehlpass in der Bechener Hintermannschaft klärte erst Keeper Kian Johannpeter und beim Nachschuss ein Bechener Spieler auf der Linie. Ein Wiedersehen gibt es für beide Teams schon am ersten Spieltag in der Kreisliga B Staffel 2.

Tor

1:0 Patrick Philipp (85.).

Rot gegen den Wipperfelder Tim Theunissen (90.+4 Unsportlichkeit).

TuS Lindlar – VfR Wipperfürth 1:4 nach Verlängerung (1:1, 1:1, 0:0) .

„Es war von uns keine gute Partie, wir haben nur die erste Viertelstunde mitgespielt. Dann hat uns Wipperfürth den Schneid abgekauft. Wir haben zwar noch den Ausgleich in der regulären Spielzeit geschafft und waren dem 2:2 sehr nahe in der Verlängerung, aber am Ende haben wir zu wenig nach vorne gezeigt“, so Lindlars Coach Norbert Scheider nach der Niederlage gegen seinen Ex-Klub. In der regulären Spielzeit konnte Jonathan Spicher die Wipperfürther Führung durch Tim Schulte ausgleichen und rettete sein Team somit in die Verlängerung. Am Ende mussten die Lindlarer gar mit zehn Mann spielen, da sie schon vier Mal gewechselt hatten und Moussa Daffe sich verletzte. Wipperfürth konnte das nutzen und gelang durch Calvin Dillmann sowie Gianluca Prezioso mit einem Doppelpack die Entscheidung.

0:1 Tim Schulte (48.), 1:1 Jonathan Spicher (81.), 1:2 Calvin Dillmann (110.), 1:3 Gianluca Prezioso (116.), 1:4 Gianluca Prezioso (119.).

TuS Homburg-Bröltal – TV Hoffnungsthal 0:4 (0:2).

„Heute haben wir definitiv Lehrgeld gezahlt“, lautete das Fazit von TuS-Co-Trainer Nils Labitzke nach dem Ausscheiden gegen den Bezirksligisten TV Hoffnungsthal. Die Hausherren wehrten sich nach Kräften, hatten den Gästen aber im Endeffekt kaum etwas entgegenzusetzen. Einige wenige Chancen blieben ungenutzt während die eigene Defensive immer wieder vor unlösbare Probleme gestellt wurde. Am Ende war der Klassenunterschied dann deutlich erkennbar.

0:1 (6.), 0:2 (21.), 0:3 (49.), 0:4 (73.)

FC Bensberg – SV Altenberg 2:5 (0:1).

Bis zur Pause hielt der Bezirksliga-Absteiger gegen den Bezirksliga-Aufsteiger noch gut mit, aber am Ende war es eine klare Sache für den SV Altenberg.

0:1 Sebastian Gaca (45.), 0:2 Maik Maier (46.), 0:3 Sebastian Gaca (71.), 0:4 Eric Dantz (74.), 1:4 Lucas Babilas (80.), 1:5 Maik Maier (88.), 2:5 Murat Turan (90.).

SC 27 Bergisch Gladbach – Rot-Weiß Olpe 2:8 (2:3).

Der C-Ligist konnte noch kurz vor der Pause auf 2:3 verkürzen, doch in der zweiten Halbzeit schwanden die Kräfte und der A-Liga Absteiger kam zu einem deutlichen Erfolg.

0:1 Marc Amthor (8.), 0:2 Mamadou Diarrouma (13./ET), 0:3 Marc Brauer (33.), 1:3 Mario Schröer (35.), 2:3 Khalid Al Hasel (40.), 2:4 Tobias Dahl (53.), 2:5 Nico Weiss.