FUSSBALL

Torlos und doch zufrieden

thg; 21.04.2024, 21:45 Uhr
FUSSBALL

Oberberg – Der FV Wiehl verbucht beim 0:0 in Deutz den erwünschten Punkt – Der SSV Homburg-Nümbrecht verspielt gegen Bornheim einen 2:0-Vorsprung - Die Sparkasse Gummersbach präsentiert die Landesliga (AKTUALISIERT).

Von Thomas Giesen

SV Deutz 05 – FV Wiehl 0:0.

Wiehl Trainer Sascha Mühlmann war nach dem torlosen Unentschieden zufrieden. Einen Punkt hatte der Coach als Ziel ausgegeben und den hatten sich die Wiehler auch redlich verdient. „Ich muss der Mannschaft ein Kompliment machen. Leidenschaft und Laufbereitschaft waren super“, meinte er. In den ersten Minuten jedoch hatten die Deutzer Oberwasser und drängten auf das gegnerische Tor. Den ersten Schuss setzte r Giancarlo Lore ab, verfehlte das von Safak Gültekin gehütete Tor aber deutlich (10.). Sechs Minuten später wurde es dann gefährlicher, als Volkan Sevinc tief angespielt wurde und sein Lupfer über den herauseilenden Gültekin über das Wiehler Tor strich.

In Minute 22 flankte Okan Dönmez von der rechten Seite auf Boris Kivoma im Zentrum, scheiterte aber an Gültekin. Die Wiehler kamen im Verlauf der ersten Hälfte besser ins Spiel, häufig blieb aber der Pass in die Tiefe hängen. Yannick Zwiebel setzte mit einem Heber über die Deutzer Abwehrkette Emin Yagci in Szene, der im allerletzten Moment vom Gegner noch am Abschluss gehindert wurde (30.). In Minute 40 vergaben die Wiehler dann ihre beste Chance. Emin Yagci setzte sich auf der linken Seite durch und passte auf Florian Liebelt im Zentrum. Der ließ den Ball durch die Beine laufen, Yannik Clemens schloss ab, doch SV-Torwart Kota Ichijo lenkte den Ball mit den Fingerspitzen am Torpfosten vorbei. Kurz vor dem Halbzeitpfiff wurde es auf der Gegenseite noch einmal brenzlig. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld lenkte Gültekin das Rund noch auf über die Querlatte (42.).

[Wiehls Trainer Sascha Mühlmann war nur zeitweise unzufrieden und freute sich über einen Punkt.]

„Ich finde, dass es eine relativ ausgeglichene erste Hälfte war. Kurz vor der Pause hatten wir etwas Glück. Aber das Handspiel vor dem Freistoß hätte man nicht unbedingt geben müssen“, sagte Mühlmann. Der Auftakt zur zweiten Halbzeit gehörte den Gästen, die den Führungstreffer auf dem Fuß hatten. Vinzent Stoffel schickte Thorben Riske auf die Reise, der allein auf das gegnerische Tor zulief, aber statt selbst abzuschließen noch auf Emin Yagci ablegen wollte. Erneut verhinderte eine Fußspitze des Gastgebers, dass der Ball seinen Abnehmer fand (55.). „Das war schade. Das Hauptaugenmerk lag heute auf der Defensive. Mit dem Tor hätten wir uns noch kompakter aufstellen können“, trauerte Mühlmann der vergebenen Chance nach.

Denn hintenraus wurde es für die Wiehler doch noch eng. Die Kräfte schwanden und Deutz war anzumerken, dass sie unbedingt das Siegtor wollten. Gültekin hielt in der Schlussphase einmal glänzend gegen Telmo Pires-Teixeira (80.), ehe Deutz in den letzten Minuten des Spiels die Brechstange auspackte und einen hohen Ball nach dem anderen in den Sechzehner der Gäste schlugen. Doch die Wiehler überstanden die Attacken schadlos und hatten sogar die Möglichkeit auf den Lucky Punch. Gültekin leitete mit einem langen Ball einen Konter ein, Florian Liebelt legte sich den Ball aber zu weit vor (88.).

FV Wiehl

Safak Gültekin; Bastian Schwarz, Simon Scharfenberg, Vinzent Stoffel, Thorben Riske, Niclas Zeder, Yannick Zwiebel (70. Dogukan Bülbül), Nico Allerdings (72. Collins Ihekaire), Emin Yagci (60. Felix Krüger), Yannik Clemens, Florian Liebelt (90.+1 Ufuk Gültekin).

[Wiehls Yannick Zwiebel (re.) setzt sich im Zweikampf gegen Mauriphile Ekaba Jr. durch.]

SSV Homburg-Nümbrecht – SSV Bornheim 3:5 (2:3).

Nümbrechts Trainer Torsten Reisewitz hatte wohl eine Vorahnung. Einen Angriff auf die beiden Topteams der Liga, Merten und Pesch, erteilte er eine klare Absage. Nach der Niederlage gegen den Aufsteiger aus Bornheim ist eine Attacke auf die Tabellenspitze wohl auch erledigt. Dass Ziel, gegen jeden Gegner der Liga zumindest einmal gepunktet zu haben, ist zudem dahin. Bereits in der Hinrunde hatten die Nümbrechter nach zwei frühen Toren den möglichen Sieg noch aus der Hand gegeben „Es ist schade. Wie schon im Hinspiel haben wir uns von der Gangart des Gegners auffressen lassen. Es ist eine verdiente Niederlage“, resümierte Reisewitz.

Zunächst lief alles wie am Schnürchen für die Gastgeber. „Wir haben den Gegner am Anfang Stress gemacht und ihn gepresst, so wie wir uns das vorgestellt haben“, meinte der Coach, dessen Elf schnell in Führung ging. Kilian Seinsche setzte sich auf der linken Außenbahn durch und passte auf Robin Brummenbaum, der im Zentrum frei zum 1:0 einschoss (9.). Nur eine Minute später verwertete Felix Sievers einen Freistoß aus dem Halbfeld von Joscha Trommler zum 2:0.

„Bis zum 1:2 war Bornheim gar nicht auf dem Platz“, sagte Reisewitz und musste zusehen, wie das Spiel auf einmal kippte. Standardspezialist Kevin Biermann verwandelte einen direkten Freistoß aus dem Halbfeld ins lange Eck. SSV-Keeper Julian Schoepe hatte nur die Fingerspitzen am Ball (17.). Nur drei Minuten später spielten die Hausherren dem Gegner im Aufbauspiel den Ball in die Füße. Romello Ahr bedankte sich mit dem 2:2-Ausgleich (20.). Kurz vor der Pause zeigten sich die Nümbrechter nach einem hohen Ball in die Box unaufmerksam und kassierten sogar noch den Nackenschlag zum 2:3 durch Mohamed Zaim (45.+1).

[Thorben Riske schirmt den Ball ab.]

Zu Beginn der zweiten Hälfte sorgte Bornheim für Hoffnung im Nümbrechter Lager. Felix Sievers hatte sich auf der Außenbahn durchgesetzt. Seine Hereingabe beförderte Bornheims Kevin Biermann ins eigene Netz zum 3:3-Ausgleich (53.). Die Hausherren verpassten anschließend die Chance, nachzulegen. Joscha Trommler setzte einen Kopfball knapp am Tor vorbei, Kilian Seinsche wurde im letzten Moment beim Abschluss gestört, ehe Bornheim die erste Chance eiskalt nutzte: Nach einem langen Ball schloss Nick Hirschfeld aus 18 Metern per Direktabnahme in den Torwinkel ab (65.). Nur fünf Minuten brauchten die Gäste, um durch Mohamed Zaim den fünften Treffer nachzuschieben.

In der Nachspielzeit hatte Robin Brummenbaum zwar noch die Chance zu verkürzen, schaffte es aber nicht, den Ball aus vier Metern Entfernung im Tor unterzubringen. An der Niederlage hätte das aber nichts geändert. „Wir haben eine tolle Serie gespielt und dürfen die Köpfe nicht hängen lassen. Wir wollen die Saison jetzt sauber zu Ende spielen. 50 Punkte und die Top Fünf bleiben immer noch das Ziel“, so Reisewitz.

1:0 Robin Brummenbaum (9.), 2:0 Felix Sievers (10.), 2:1 Kevin Biermann (17.), 2:2 Romello Ahr (20.), 2:3 Mohamed Zaim (45.+1), 3:3 Kevin Biermann (53. Eigentor), 3:4 Nick Hirschfeld (65.), 3:5 Mohamed Zaim (70.).