FUSSBALL

Gegen den Tabellenzweiten an der Überraschung geschnuppert

lo, mr; 03.03.2024, 15:45 Uhr
FUSSBALL

Oberberg - A-Verband: Wiehl ergattert einen Punkt gegen den Bonner SC - B-Bezirk: FV-Erfolgsserie setzt sich fort, Schiri bei Lindlars Niederlage im Mittelpunkt - U15-Bezirk: Wiehl verspielt 2:0-Führung und bleibt punktlos - U14-Bezirk: Später Doppelschlag bringt FV den nächsten Sieg (AKTUALISIERT).

A-Junioren Mittelrheinliga

FV Wiehl – Bonner SC 1:1 (1:0).

Gegen den Tabellenzweiten, der sich Hoffnungen auf den Aufstieg macht und im Hinspiel einen klaren 4:0-Erfolg feierte, erzielte die abstiegsbedrohte U19 des FV Wiehl ein respektables Remis. „Unterm Strich sind wir happy, dass wir einen Punkt mitgenommen haben. Mit ein bisschen Glück ist sogar ein Dreier drin“, meinte Trainer Mats Bollmann, dessen Mannschafft nach Balleroberungen die ersten Farbtupfer setzte, aber durch Veit Allerdings und Luke Janzen nicht gefährlich zum Abschluss kam (2., 5.).

Die Gäste verzeichneten eine Doppelchance, als die linke Abwehrseite der Hausherren unsortiert war. Keeper Justin Broy war beide Male zur Stelle (12.). Ein Lupfer der Bonner segelte über den Kasten (14.), bevor Broy per Fußparade erneut den Rückstand verhinderte (15.). Kurz danach entschied der Schiri nach einem Zupfer an Janzen im Strafraum auf Elfmeter. Kenan Karaca scheiterte am Torhüter, Allerdings setzte jedoch nach und bediente Artem Stepanets, der die Kugel über die Linie drückte.

Die Gäste hatten mit den schnellen Offensivleuten des FV spürbare Probleme. Die nächste Kostprobe gab‘s in der 24. Minute, als Janzen allein durch war und im Schlussmann seinen Meister fand. Allerdings erlief wenig später einen zu kurz geratenen Rückpass zum Torwart, wurde aber zu weit abgedrängt und brachte den Ball nicht aufs verwaiste Gehäuse (30.).

Nach der Pause hatte der für den angeschlagenen Kapitän eingewechselte Elias Werner Pech, dass sein Schlenzer an den Pfosten klatschte (51.), eine Direktabnahme von Janzen sauste knapp vorbei (57.). In dieser Phase wurde Wiehl etwas zu passiv und musste, zum wiederholten Male in dieser Saison nach einer Standardsituation, den Ausgleich schlucken.

Die Möglichkeit zum Lucky Punch war vorhanden: Der BSC-Goalie fischte einen Janzen-Versuch mit einem unglaublichen Reflex weg (71.). Im Schlusskapitel waren die Gastgeber allerdings mit Fortuna im Bunde, als die Bonner jeweils freistehend drei Fahrkarten produzierten (77., 80., 84.). „Ein Riesenkompliment an die Jungs. Sie haben alles reingeschmissen und gekämpft wie die Löwen. Der Teamspirit ist vorhanden. Ich hoffe, dass das ein wichtiger Step für uns in die richtige Richtung war“, resümierte Bollmann die Partie.

1:0 Artem Stepanets (20.), 1:1 (62.).

Wiehls Kenan Karaca scheitert mit einem Foulelfmeter am Bonner Torwart (20.).

B-Junioren Bezirksliga

Blau-Weiß Friesdorf - FV Wiehl 0:3 (0:1).

Eine „sehr abgeklärte und erwachsene Leistung“ attestierte Trainer Edin Arnautovic seinen Schützlingen beim ungefährdeten Sieg gegen Blau-Weiß Friesdorf. Der Primus diktierte das Geschehen von Beginn an, verzweifelten aber zunächst an einem sehr gut aufgelegten Torwart, der mehrere Gelegenheiten der Gäste entschärfte. Unter anderem scheiterte Torjäger Ba Bil Traore in einem Eins-gegen-Eins-Duell am Keeper. Nach knapp einer halben Stunde war dann aber auch der Schlussmann machtlos, als Traore einen Wiehler Angriff per Lupfer erfolgreich abschloss.

Der Treffer war der berühmte Dosenöffner für den Tabellenersten, der einmal mehr seine Defensivqualitäten unter Beweis stellte und dem Gegner im gesamten Spielverlauf lediglich zwei Chancen erlaubte. Nach einem langen Ball in die Spitze hatte Allaith Teet den richtigen Riecher, wurde vom Torwart bei dessen Klärungsversuch angeschossen und hatte anschließend keine Mühe mehr, das Leder in den Kasten zu bugsieren. Den Endstand stellte Atija El Hussein her. „Das war ein reifes Spiel von uns. Wichtig ist jetzt, die Jungs daran zu erinnern, es nicht einreißen zu lassen und den Fokus zu behalten“, so Arnautovic.

Kommende Woche haben die Wiehler spielfrei, bevor in 14 Tagen das Match beim SC Fortuna Bonn wartet, gegen den man Mitte September die bislang einzige Niederlage in dieser Saison hinnehmen musste. Anschließend folgten zehn Siege und zwei Unentschieden.

0:1 Ba Bil Traore (29.), 0:2 Allaith Teet (53.), 0:3 Atija El Hussein (72.).

TuS Lindlar – Fortuna Köln II 1:2 (0:1).

Die Partie wird mit hoher Wahrscheinlichkeit ein Nachspiel vor dem Sportgericht haben, denn nach Angaben von TuS-Coach Arlind Oseku schickte der Schiedsrichter den bereits verwarnten Lindlarer Finn Horsch in der zweiten Halbzeit mit Gelb-Rot vom Feld – die Ampelkarte ist im Jugendbereich den Statuten nach aber gar nicht vorgesehen. Entweder erhält der mit Gelb vorbelastete Akteur eine Fünf-Minuten-Strafe oder eben glatt Rot. „Wir werden auf jeden Fall Einspruch einlegen“, kündigte Oseku an.

Die insgesamt schwache Vorstellung des Unparteiischen, der laut Oseku auf beiden Seiten viele Fehlentscheidungen traf, und der vermeintliche Regelverstoß standen nach dem Abpfiff im Mittelpunkt der Diskussionen, dabei hatten die Hausherren gegen den Aufstiegskandidaten nach zuletzt einigen enttäuschenden Leistungen endlich wieder überzeugen können.

Köln war in der ersten Halbzeit in Führung gegangen, die tief postierten Lindlarer boten dem Favoriten jedoch gut Paroli und kamen – nach dem ominösen Platzverweis – über die Stationen Felix Miebach, Christopher Prochnow und Felix Lamers zum Ausgleich. Aus dem Punktgewinn wurde jedoch nichts, weil den Gästen aus stark abseitsverdächtiger Position noch das 1:2 gelang. „Die Mannschaft hat eine tolle Reaktion gezeigt und einen hohen Aufwand betrieben“, so Oseku. Ob man sich demnächst noch einmal wiedersieht, wird wohl das Jugendsportgericht des FVM entscheiden müssen.

0:1 (10.), 1:1 Felix Lamers (67.), 1:2 (80.).

Platzverweis gegen den Lindlarer Finn Horsch (60.).

C-Junioren Bezirksliga

FV Wiehl – Sportfreunde Troisdorf 2:3 (2:1).

Wiehls C-Junioren mussten auch im dritten Spiel der Frühjahrsrunde den Platz als Verlierer verlassen. Dabei deutete zunächst vieles auf den ersten Punktgewinn der Runde hin. Gegen den favorisierten und ungeschlagenen Tabellenführer aus Troisdorf legte man einen Start nach Maß hin und führte vollkommen verdient nach rund 20 Minuten mit 2:0. Troisdorf fand bis dato kaum statt, schaffte aber noch vor dem Seitenwechsel per Standard den Anschlusstreffer.

Im zweiten Durchgang waren die Hausherren wieder am Drücker, verpassten es aber, trotz drei hochkarätiger Chancen, den alten Zwei-Tore-Abstand wieder herzustellen – mit fatalen Folgen. Mit Beginn der Schlussphase leistete sich Wiehl zu viele grobe individuelle Fehler, die die Gäste zu bestrafen wussten und so das Spiel spät noch zu ihren Gunsten drehten. „Die Enttäuschung überwiegt heute. Wir stehen uns aktuell einfach selbst im Weg“, ärgerte sich FV-Coach Dirk Monheimius.

1:0 Mats Schiergens (4.), 2:0 Edgar Petrosyan (18.), 2:1 (25.), 2:2 (57.), 2:3 (65.).

U14-Junioren Bezirksliga

FV Wiehl – SV Eilendorf 3:2 (1:0).

Die Wiehler U14 behielt in einem bis zum Schluss spannenden Spiel gegen den SV Eilendorf am Ende die Nase vorn und feierte damit den dritten Sieg im dritten Spiel. „Wir waren als Mannschaft sehr diszipliniert, deshalb ist der Sieg schlussendlich auch verdient gewesen“, freute sich Co-Trainer Phillipp Richter. Seine Mannschaft war über 70 Minuten klar spielbestimmend, agierte aber im letzten Drittel oft nicht zielstrebig genug, sodass es nur selten klare Abschlüsse gab. Ein direkt verwandelter Freistoß von Elias Koch brachte die Gastgeber dennoch zur Pause in Front.

Im zweiten Durchgang änderte sich an der Verteilung der Spielanteile nichts: Wiehl machte das Spiel, während Eilendorf tiefstehend auf Konter lauerte. Die Begegnung plätscherte lange Zeit vor sich hin, bevor es dann in Schlussphase nochmal hektisch wurde. Eilendorf gelang zehn Minuten vor Schluss aus dem Nichts der Ausgleich. Doch Wiehl ließ sich davon nicht beeindrucken und stellte mit einem Doppelschlag von Kevin Block und Luca Munteanu auf 3:1. Eilendorf gab sich nicht auf und kam noch einmal heran, doch für mehr reichte es für die Gäste nicht.

1:0 Elias Koch (15.), 1:1 (60.), 2:1 Kevin Block (68.), 3:1 Luca Munteanu (70.), 3:2 (70.+2).