Schützen vom Bernberg zielten besonders genau

mkj; 11. Feb 2015, 09:40 Uhr
Bilder: Michael Kleinjung --- Gestern fand im Braustübchen der Bielsteiner Brauerei die Siegerehrung des 6. Zunft-Kölsch-Pokals statt.

Oberberg - Die besten Mannschaften des 6. Pokalschießens um den Zunft-Kölsch-Pokal wurden gestern Abend im Braustübchen der Erzquell Brauerei geehrt.
2014 wurde der bereits in anderen Sportarten bekannte Zunft-Kölsch-Pokal der Erzquell Brauerei in Bielstein auch unter den Mitgliedsvereinen des Oberbergischen Schützenbundes (OSB) ausgeschossen. Zur Siegerehrung lud die Brauerei die zehn besten Teams zu einer kleinen Feierstunde in das Bielsteiner Braustübchen eingeladen. Im November vergangenen Jahres fanden die Wettbewerbe statt. Bis zum letzten Schuss lieferten sich die der 32 Mannschaften  auf dem Schießstand der Schützengilde Mühle-Niederseßmar ein spannendes Rennen um die Spitzenplätze. „Dass alle in grün gekleidet sind, ist ein ungewöhnliches Bild hier am heutigen Abend, wo doch sonst alle so bunt gekleidet sind in der Karnevalszeit“, begrüßte Brauereichef Dr. Axel Haas seine Gäste im voll besetzten Braustübchen.

[Als 1. Vorsitzende des Schützenvereins Bernberg nahm Susanne Hornbruch die Urkunde für den 1. Platz im Pokalschießen von Brauereichef Dr. Axel Haas entgegen.]

Gemeinsam mit dem Präsident des OSB, Klaus Büser, übernahm er die Siegerehrung und Pokalübergabe. Der erste Platz mit 500 € Preisgeld und 100 Litern Zunft Kölsch ging dieses Mal an den Schießverein Bernberg. Platz zwei (400 € und 50 Liter Zunft Kölsch) belegte wie schon im Vorjahr der Schützenverein Waldbruch aus Lindlar-Waldbruch. Als Dritter auf dem Treppchen landete der Schützenverein Marienheide, der 300 € sowie 30 Liter Bier gewann. Den vierten Rang mit 200 Euro und 20 Litern holten sich erneut die Grünröcke des Schützenverein Lindlar und fünfter Preisträger wurde die  Schützengilde „Oberste Sohle“ aus Alperbrück mit 100 € Preisgeld sowie zehn Litern Zunft Kölsch. Auch die Mannschaften auf den Plätzen sechs bis zehn waren zur Feier in das Braustübchen eingeladen.

[Die Ehrung der besten Schützen des Wettbewerbs (v.l.): Horst Heugel vom Schützenverein Waldbruch (2. Platz), OSB-Präsident Klaus Büser, Sylvia Richter vom Schützenverein Mühle-Niederseßmar (3. Platz), Bundesschießmeister Peter Vogt, Brauereichef Dr. Axel Haas und Andreas Röttgen vom Schützenverein Bernbereg (1. Platz).]

Die oberbergische Brauerei unterstützt mit dem Zunft Kölsch-Pokal die populären heimischen Sportarten wie Fußball und Handball bereits seit vielen Jahren. Seit 2009 findet auch bei den Schützenvereinen ein Pokalschießen statt. Besonderes Ziel dabei ist die Jugendförderung in den Vereinen. So soll ein Großteil der im Wettkampf erzielten Preisgelder für die Jugendarbeit der Vereine verwendet werden.