HSG geht im Endspurt die Puste aus

pn; 30. Sep 2012, 21:33 Uhr

Oberberg - Marienheide/Müllenbach ist 50 Minuten das bessere Team, verliert aber doch deutlich - Oberwiehl fegt überforderte Palmersheimer von der Platte - Strombach entführt die Punkte aus der Domstadt. (AKTUALISIERT)
HSG Marienheide/Müllenbach – SG MTVD Köln 27:33 (15:14).

Eine mehr als unnötige Niederlage fing sich die HSG Marienheide/Müllenbach gegen die SG MTVD Köln ein. Gegen die Domstädter waren die Oberberger über weite Strecken die bessere Mannschaft und führten auch bis zehn Minuten vor Ende fast ständig. „Leider ist uns dann mal wieder die Luft ausgegangen“, weiß HSG-Trainer Heinz-Jürgen Walter, woran es derzeit hapert: „Wir haben Defizite im athletischen Bereich. Es zieht sich bislang durch die ganze Saison, dass wir in der Schlussphase Probleme bekommen. Hier macht sich die spät begonnene Sommervorbereitung bemerkbar.“ Dabei hatten die Gastgeber in der ungewohnten Umgebung der Dieringhausener Halle bereits mit vier Toren geführt, ehe die Domstädter kurz vor der Pause noch drei Treffer in Folge erzielten.

Und auch nach dem Seitenwechsel sah es über 20:17 bis zum 26:25 (51.) noch lange Zeit gut aus. Dann taten die Verletzungen von Danny Küsters und Timo Montag, der sich wahrscheinlich einen Kreuzbandriss zugezogen hat, die offensive Deckung der Kölner sowie das sehr streng pfeifende Schiedsrichtergespann, das beide Mannschaften immer wieder dezimierte, aber ihr Übriges. Köln erzielte sechs Treffer in Folge und feierte schlussendlich einen viel zu  deutlich ausgefallenen Auswärtssieg. „Mit ihrer offensiven Deckung haben sie uns am Ende überrannt“, weiß Walter, woran er in den bald anstehenden Herbstferien zu arbeiten hat. Ein Sonderlob verdiente sich Torhüter Daniel Winkelmann.

Tore HSG Marienheide/Müllenbach: Holger Fischer (7/4), Lutz Lichtinghagen (5), Timo Montag (4/1), Norman Krause (3), Peter Voiss (3/1), Nils Meinhardt (2), Willi Derksen (1), Victor Bogdan (1), Yannick Knabe (1).

CVJM Oberwiehl – TV Palmersheim 38:25 (16:10).

Nicht sonderlich viele Worte wollte CVJM-Coach Gerhard Gall über den deutlichen Kantersieg seines Teams über phasenweise hilflose Gäste verlieren. Wichtig waren ihm gegen stark dezimiert angetretene Palmersheimer nur die beiden Punkte. „Sie haben mit unheimlich viel Verletzungspech derzeit zu kämpfen und sind in dieser Formation ein schwacher Gegner gewesen“, so Gall über die Partie. Der Trainer nutzte die Begegnung indes, um seiner zweiten Garde viel Einsatzzeit zu geben und ein wenig zu experimentieren. „Wenn man ein Haar in der Suppe suchen will, kann man natürlich sagen, dass wir noch höher hätten gewinnen müssen, aber das Spiel war so in Ordnung“, berichtete er weiter.

Nachdem die Pausenführung noch relativ knapp ausfiel, machten die Gastgeber nach dem Seitenwechsel ernst. Während Oberwiehl nun Tor um Tor erzielte, verloren die Gäste mehrere Spieler verletzungsbedingt und mussten in den letzten zehn Minuten sogar jeden Angriff in Unterzahl spielen, nachdem ein Spieler kaum noch laufen konnte und als Libero am eigenen Kreis blieb. Ein Sonderlob verdienten sich beim CVJM Fabian Schneider und Nils Hühn.

Tore CVJM Oberwiehl: Nils Hühn (11/2), Florian König (7), Jan Jäckel (5), Mirco Gröbner (5), Fabian Schneider (3), Jens Barf (3), Alexander Baldamus (3), Arthur Gartung (1), Robin Ziegler (1).

SC Fortuna Köln – TV Strombach 28:32 (8:13).

Hochverdient entführte die Mannschaft von Trainer Holger Faulenbach am heutigen Nachmittag die Punkte aus der Kölner Südstadt. Denn die Strombacher kauften einem körperlich überlegenen Gegner von der ersten Minute an eindrucksvoll den Schneid ab. Besonderen Respekt hatte Faulenbach dabei vor seinen A-Jugendlichen, die bereits am frühen Morgen in der Jugendoberliga angetreten waren. Von Müdigkeit allerdings keine Spur. Insbesondere Joscha Jäger, der morgens bereits acht Tore erzielt hatte, machte in Köln genauso weiter und kam am Ende auf starke zehn Treffer.

Aufbauend auf einer sicheren Deckung baute Strombach bereits frühzeitig eine sichere Führung auf und lag zur Pause bereits mit fünf Treffern in Front. Nach dem Seitenwechsel wuchs der Vorsprung zwischenzeitlich sogar auf 24:15 an, ehe SC-Coach Edi Grundwald seinem Team in den letzten zehn Minuten eine offene Manndeckung verordnete. Köln gelang es hierdurch zwar noch einmal ein wenig zu verkürzen, doch gefährdet war der Sieg der Strombacher zu keinem Zeitpunkt. „Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit dem Auftritt der Mannschaft, aber wir hätten doch höher gewinnen müssen.“, resümierte Faulenbach den zweiten Saisonsieg des TVS.

Tore TV Strombach: Joscha Jäger (10/1), Jacek Krajnik (9), Kristian Wieche (3), Tobias Wohlfromm (3), Florian Panske (2), Nico Blech (2), Konrad Lietz (1), Yannick Fischer (1), Stefan Hildebrandt (1).