Caren Riss bei DM Vierte im Hochsprung

Red; 8. Jul 2009, 11:00 Uhr
Bilder: privat --- Die erfolgreiche 4x100m-Staffel W30/35: Caren Riss (von links), Petra Botta, Stefani Richter, Sandra Komp.

Engelskirchen - Bei den Deutschen Seniorenmeisterschaften in St. Wendel lief auch die 4x100m-Staffel W30/35 des VfL Engelskirchen auf Rang vier.
Auch in diesem Jahr war der VfL Engelskirchen mit vier Teilnehmerinnen bei den Deutschen Seniorenmeisterschaften vertreten, die im saarländischen St. Wendel ausgetragen wurden. Das ursprüngliche Ziel, Platz vier in der 4x100m-Staffel W40/45 aus dem Vorjahr zu verteidigen, musste aufgegeben werden, da zwei Mitglieder dieser Staffel nicht antreten konnten. Da aber auch die Qualifikation für die 4x100m-Staffel W30/35 erreicht wurde, wich man verstärkt durch zwei W40-Starterinnen auf diese Staffel aus.

[Petra Botta  in ihrem 100-Meter-Lauf.]

Hier ging es richtig flott zur Sache, und am Ende stand für die Besetzung Caren Riss, Petra Botta, Stefani Richter und Sandra Komp Platz elf zu Buche, in akzeptablen 56,01 Sekunden. „Die Wechsel haben gut geklappt, die Zeit ist ganz nah an unserer Bestzeit. Das dies nur zu Platz elf gereicht hat, zeigt das hohe Niveau bei diesen Meisterschaften“, so Petra Botta nach dem Lauf.

Weit über 800 Senioren der Altersklassen M/W30 und M/W 45 aus über 300 Vereinen waren in St. Wendel am Start. Erstmals wurden die Meisterschaften an zwei Tagen statt an drei Tagen ausgetragen. Nach einem sonnigen Auftakt sorgte ein stundenlang über St. Wendel kreisendes Gewitter mit heftigen Regengüssen für Gefahren, besonders in den Sprungdisziplinen. Und die Veranstaltung musste sogar unterbrochen werden, als sich Blitzeinschläge bedrohlich dem Stadionbereich näherten.

Unter den Wetterkapriolen litten auch ein wenig die Leistungen der Springer. Mit Platz vier im Hochsprung der Altersklasse W35 konnte Caren Riss am Ende sehr zufrieden sein, auch wenn sie gerne ein wenig höher gesprungen wäre als 1,40 Meter. „Die Platzierung ist vollkommen in Ordnung für mich. Ich wollte zwar die 1,50 Meter angreifen, aber bei diesem Regen war einfach nicht mehr drin“, meinte Riss nach dem Wettkampf. Und die anderen Starterinnen hatten auch so ihre Probleme, sonst wäre der Sieg wohl kaum mit 1,51 Meter weggegangen.

Im Weitsprung der W40 kam Petra Botta in den Endkampf und wurde dort mit 4,40 Meter Achte. In den Sprintwettbewerben über 100 und 200 Meter der W40 kam für Petra Botta und Stefani Richter das Aus in den Vorläufen: Platz 17 über die 100 Meter am Ende für Botta in 14,62 Sekunden und Platz 16 über 200 Meter für Richter in 30,95 Sekunden.