Bild: privat --- (v. li.) Azubi Rubbia (Bäckerei Lob), Brotkönigin Nina Jakobs, Peter Lob, Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land; Viola Buchbinder, Assessorin der Kreishandwerkerschaft, Roland Fitzek (Bäckerei Norbert Müller), Bäckermeister Herbert Pieper, die stellvertretenden Obermeister Stefan Willeke und Ralf Gießelmann sowie (kniend) Azubi Musa Ahmadi (Bäckerei Pieper).
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Fünfmal Gold für bergische Brote und Brötchen
Oberberg Bei der gestrigen Brotprüfung in Leverkusen erzielte die Bäckerinnung Bergisches Land sehr gute Ergebnisse - Produkte aus Bergneustadt, Engelskirchen und Gummersbach erhielten Bestnoten.
Für die Bäckerinnung Bergisches Land war die Brotprüfung, die gestern in Leverkusen stattfand, ein voller Erfolg: Fünfmal Gold und viele gute bis sehr gute Noten haben die Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg bei der diesjährigen Brotprüfung erhalten. Karl-Ernst Schmalz, Qualitätsprüfer des Deutschen Brotinstituts, lobte die Qualität der vorgelegten Produkte und freute sich, dass über die Hälfte der eingereichten Brote ein sehr gut erhalten haben. Dies sei ein deutliches Qualitätszeichen für die Waren im Bergischen Land. Beurteilt wurden die Brote in den Kategorien Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krummbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack.Rund 80 Brote haben die bergischen Innungsbäcker zur freiwilligen Brotprüfung vorgelegt. Das Prädikat Gold hat der Prüfer drei Bäckern für zusammen fünf Brote verliehen, da sie drei Jahre in Folge für das gleiche Brot die Auszeichnung sehr gut bekommen haben. Damit die Interessenten vor Ort auch gleich ihren Bedarf decken konnten, haben die Bäcker während der Präsentation Brote für einen guten Zweck verkauft. Der Erlös von 235 kommt der Leverkusener Tafel zugute, die auch nach der Prüfung das übrig gebliebene Brot abgeholt hat.
Die ausgezeichneten Brote und Brötchen oberbergischer Bäcker
in der Übersicht:
Bäckerei Felder aus Engelskirchen
1 x sehr gut
- Engels Kruste
3 x gut
- Hardter Krüstchen
- Malzbrot
- Frühlingsbrot
Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt
11 x sehr gut
- Vollkornbrot mit Walnüssen + Cranberries
- Vollkornbrot mit Sonnenblumenkerne
- Vollkornbrot
- Urdinkel
- Bergischer Bube
- Nyestadt-Laib
- Champagner Roggen
- Landbrot
- Mehrkorn-Quarkbrot
- Dinkel Aktivbrot
- Pane Maggiore (zusätzliche Gold Auszeichnung)
4 x gut
- Schwarzbrot
- Rustikales Bauernbrot
- Ur-Knaller
- Flotter Gießelmann
Markus Pütz aus Gummersbach
6 x sehr gut
- Schwarzbrot (zusätzliche Gold Auszeichnung)
- Graubrot (zusätzliche Gold Auszeichnung)
- Stuten
- Mangbrot (zusätzliche Gold Auszeichnung)
- Stangenbrot
- Dinkellaib
4 x gut
- Berliner Brot
- Kraftkornbrot
- Hauskruste
- Landbrot