Archiv

Erster Diplom-Biersommelier im Bergischen

Red; 12. Nov 2014, 15:17 Uhr
Oberberg Aktuell
ARCHIV

Erster Diplom-Biersommelier im Bergischen

Red; 12. Nov 2014, 15:17 Uhr
Wiehl - Torsten Henkels, Bezirksleiter der Erzquell Brauerei Bielstein, darf sich ab sofort „Diplom-Biersommelier“ nennen.

Nach einer mehrwöchigen Ausbildung bei der renommierten Doemens-Brauer-Akademie hat Torsten Henkels, Bezirksleiter der Erzquell Brauerei Bielstein in Wiehl, die erforderlichen schriftlichen und praktischen Prüfungen zum Diplom-Biersommelier erfolgreich abgelegt. Ziel der Ausbildung ist die Vermittlung von Bierwissen auf höchstem wissenschaftlichem Niveau, das die geprüften Biersommeliers befähigt, sowohl die Kunden der Brauerei, den Einkäufer als auch den Gast und den Gastronom zu beraten.

Die Bier-Sommeliers sind Experten, die den Gast über den Herstellungsprozess des Bieres, die richtige Bierauswahl zur gewählten Speise und die positiven gesundheitlichen Auswirkungen des moderaten Bierkonsums informieren. Außerdem vermittelt der Biersommelier den Konsumenten in Bierseminaren und Verkostungsrunden, wie er seine Sinne auf den genussvollen Bierkonsum richten kann, um in den Genuss der vielfältigen Geschmacksrichtungen und Nuancen zu kommen. Darüber hinaus charakterisiert er die verschiedenen Biere in ihrem Duft und Geschmackserlebnis.
  

Zum anderen berät der Biersommelier den Gastronom. Er erstellt Bierkarten, entwickelt bierige Events, berät den Koch bei Biergerichten und organisiert den Biereinkauf. Ein wichtiges Tätigkeitsfeld in der Brauerei ist das aktive Biermarketing mit Hilfe seiner profunden Kenntnisse über die herstellungstechnischen und sensorischen Besonderheiten der eigenen Biere.

Brauereichef Dr. Haas zeigte sich erfreut über diese ergänzende Qualifikation seines Mitarbeiters: „Mit Herrn Henkels als Biersommelier gehen wir als im Bergischen Land heimische Brauerei einen weiteren Schritt in Richtung intensiver Zusammenarbeit mit unseren Kunden und Konsumenten.“


  
WERBUNG