Archiv

Heizsaison beginnt – Ratschläge vom Schornsteinfeger

pl; 6. Sep 2017, 13:15 Uhr
Bild: Bundesverband des Schornsteinfegerhandwerks --- Ruß im Ofenrohr sollte regelmäßig entfernt werden, da sich sonst die Brandgefahr erhöht.
ARCHIV

Heizsaison beginnt – Ratschläge vom Schornsteinfeger

pl; 6. Sep 2017, 13:15 Uhr
Oberberg - Der Bundesverband des Schornsteinfegerhandwerks informiert die Verbraucher über die richtige Reinigung von Kaminöfen und Heizkesseln.
Bald beginnt die Heizsaison. Doch bevor Kaminöfen und Heizkessel wieder für Wärme sorgen, sollten sie gereinigt werden. Das spart nicht nur Heiz- und Energiekosten, sondern dient der eigenen Sicherheit.  Ein- bis viermal im Jahr kommt der Schornsteinfeger zur Schornsteinreinigung bei Kamin- und Kachelöfen. Wie oft gekehrt werden muss, hängt von der Nutzung der Feuerstätte ab. Wer regelmäßig mit Holz heizt, produziert mehr Ruß und benötigt entsprechend mehr Reinigungen.


Was viele vergessen: Auch im Ofen und Ofenrohr lagert sich Ruß ab. Für diesen Bereich ist der Ofenbesitzer verantwortlich. Den Brennraum ihres Ofens reinigen viele noch selber, doch Ofenrohr und Heizgaszüge sind schwieriger zu erreichen und werden daher vernachlässigt oder unvollständig gesäubert. Allerdings lagert sich an diesen Stellen ebenfalls Ruß ab. Problematisch wird es, wenn die Ablagerungen über Jahre hinweg nicht entfernt werden. Am Ende bleibt nur noch ein kleiner Querschnitt frei, durch den die Abgase abziehen sollen.

Der verengte Abzug hat Folgen: Je dicker die Schicht, desto schlechter zieht und wärmt der Ofen. Wer dann mehr Holz nachlegt, damit es wärmer wird, erreicht das Gegenteil. Das Rohr setzt sich weiter zu. Gleichzeitig steigen Schadstoffemissionen, Rauchbelästigung und vor allem die Brandgefahr. Zunächst unbemerkt kann sich die Rußschicht entzünden und durch das Rohr bis in den Schornstein hinein durchbrennen. Um solchen Gefahren vorzubeugen, empfiehlt Alexis Gula, Pressesprecher des Bundesverbandes des Schornsteinfegerhandwerks, eine regelmäßige Reinigung von Feuerstätte, Ofenrohr und Verbindungsstück – am besten zu Beginn der Heizsaison. Mit seinem Spezialwerkzeug säubert der Schornsteinfeger alle Bauteile. 
WERBUNG