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Verlosung: Fünf Gutscheine fürs Frühstücksbuffet zu gewinnen

Red; 20. Nov 2015, 12:00 Uhr
Bilder: privat --- Familie wird im Familienunternehmen Bäckerei Gießelmann groß geschrieben. Andrea und Ralf Gießelmann mit den beiden Kindern.
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Verlosung: Fünf Gutscheine fürs Frühstücksbuffet zu gewinnen

Red; 20. Nov 2015, 12:00 Uhr
Oberberg - Die Bäckerei Gießelmann blickt auf eine bewegte Geschichte zurück und feiert kommende Woche das 90-jährige Bestehen - OA verlost Gutscheine fürs leckere Frühstücksbufffet - Einfach Frage beantworten und mit Glück gewinnen.
Die Bäckerei Gießelmann ist ein Familienunternehmen, das 1925 von Julius Gießelmann, Konditormeister, gegründet wurde. Christian Gießelmann übernahm den Betrieb 1967, der zwischenzeitlich verpachtet werden musste aufgrund des verfrühten Todes seines Vaters. Christian Gießelmann, Konditormeister, erweiterte die Konditorei, um Brote und Brötchen und baute das Unternehmen weiter aus.



Ralf Gießelmann, Bäckermeister und Konditor, übernahm 2010 den Betrieb von seinem Vater.  Die Bäckerei Gießelmann produziert seit 1925 in der Kölner Str. 239 Bergneustadt, betreibt sieben Filialen und beschäftigt rund 80 Personen. Trotz der Größe schaffen es Ralf Gießelmann mit seiner Frau Andrea Gießelmann und Schwester Christiane Gießelmann das Unternehmen so zu führen, dass ein wertschätzendes, offenes und kommunikatives Betriebsklima herrscht. Die Mitarbeiter werden regelmäßig geschult und jährlich bildet die Bäckerei Gießelmann in drei Ausbildungsberufen mehrere Auszubildende aus. Aufgrund des stetigen Wachstums der Bäckerei werden die Auszubildende gerne übernommen und motivierte neue Mitarbeiter in die Teams erfolgreich integriert.

Besondere Höhepunkte für die Mitarbeiter der Bäckerei Gießelmann waren zum Beispiel die Herstellung der Torte für RTL 2, die Teilnahme am Stollenweltrekord in Köln und ein Filmdreh in der Backstube.

  
Die Qualität der Backwaren wurde bei der Brotprüfung 2015 wieder bestätigt. Fünf Brote erhielten ein „Sehr Gut“. Dass keine Backmischungen der Industrie verwendet werden und die Brote alle Handarbeit sind, ist selbstverständlich. Der Vorteil der handwerklichen Produktion ist, dass die Bäcker nicht auf die Maschinengängigkeit der Teige achten müssen und so in der Teigherstellung durch Langzeitführung das Optimale aus dem Teig heraus holen können - handwerklich und ursprünglich ohne chemische Zusätze.

Auch die Verarbeitung heimischen Dinkels in der Backstube Gießelmann zeigt, dass sich die Bäckerei Gießelmann mit der Herkunft und Nachhaltigkeit der Rohstoffe beschäftigt. Die Bäckerei Gießelmann bezieht als einzige Bäckerei Oberbergs Bergisch Pur Mehl. Der Dinkel wird vom Bauern Böcke aus Wuppertal angebaut und in Neuenkirchen-Seelacheid von der Horbacher Mühle vermahlen. Diesen Sommer besuchte Ralf Gießelmann mit seinem langjährigen Mitarbeiter Michael Bauchmann die Dinkel ernte und überzeugte sich wieder mal von der Qualität des bergischen Getreides. Der Bergische Dinkel wird täglich versacken, um so täglich Dunkelprodukte im Angebot zu haben, die zeilenfrei und für Weizenallergiker besonders geeignet sind. Bei besonderen Ernährungsfragen setzt sich Andrea Gießelmann, Ernährungsberaterin des deutschen Bäckerhandwerks, bei Lebensmittelunverträglichkeiten gerne mit den Kunden zusammen, um entsprechende Produkte empfehlen zu können.



Seit 2009 röstet Ralf Gießelmann seinen ausgezeichneten Kaffee in Gummersbach. Die langjährige Suche nach hochwertigen Kaffee führte letztendlich zu der Erkenntnis, dass er diesen nur in bester Qualität bekommen kann, indem er selbst die besten Qualitätsbohnen auf dem Kaffeemarkt einkauft und diese selbst lange und schonend in seinem Trommelröster röstet. Die hervorragende Qualität des Kaffees hat sich bereits herumgesprochen und wurde dieses Jahr zum fünften Mal hintereinander mit Gold bewertet. Der ausgezeichnete Kaffee wird mittlerweile deutschlandweit verschickt und mehrere Vorstandsetagen und Restaurants in Deutschland haben Gießelmanns Kaffeebohnen im Ausschank. Der größte Unterschied zu großen Industrieröstern liegt in der schonenden langen Röstzeit und der exzellenten Qualität der grünen Bohnen.

Ralf Gießelmann nimmt es sehr genau und überzeugt sich auch im Anbauland von der Qualität der Bohnen. So kann er mit seinen direkten Kontakten zu Bauern und Händlern in den Ursprungsländern eine faire Bezahlung im Ursprungsland sichern. Wer mehr zum Kaffee erfahren möchte, sollte unbedingt ein Kaffeeseminar besuchen und den diplomierten Kaffee-Sommelier beim Rösten zuschauen.

Beim Kaffee ist es Ralf Gießelmann gelungen durch direkten Kontakt mit den Erzeugern auf die Qualität Einfluss zu nehmen. In 2009 beendete er in Wien am Institut für Kaffee-Experten seine Ausbildung zum Kaffee-Sommelier.

So war es nur die logische Konsequenz denselben Weg beim Brot einzuschlagen und sich zum Brotsommelier an der Bundesakademie des Bäckerhandwerks ausbilden zu lassen. Ralf Gießelmann ist seit wenigen Tagen der erste und einzige Brotsommelier in NRW. Die Erkenntnisse der mehrmonatigen Fortbildung schlagen sich bereits seit Oktober in einer neuen Baguette-Schiene der Bäckerei Gießelmann nieder.

So gibt es seit Oktober 2015 jeden Monat ein besonderes Gourmet-Baguette, zu dem auch ein spezieller Snack entwickelt wird. Im November ist das Baguette Madrokas im Angebot. Das Baguette zeichnet sich durch eine besondere Mischung aus Curry, Kirschen, Datteln und Nüssen mit einer leichten Chilinote aus. Das Baguette eignet sich hervorragend zu einem leichten Aufschnitt wie Pute oder Frischkäse. Als Snack wird das Baguette mit einem Curry-Frischkäse und Pute belegt. Die Würzigkeit des Brotes passt hervorragend zur Pute.



Im Dezember wartet das Baguette Wintergarten auf die Kunden. Es zeichnet sich durch eine herzhafte Tomatennote aus, die wunderbar harmoniert mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Walnüssen. Abgerundet wird dieses Baguette mit einer speziell abgestimmten Kräutermischung auf der Kruste. Zum Snack wird dieses Sommelier-Baguette mit einer Kombination aus französischen Rahmbrie und einer mediterranen Salami belegt.

Durch die tiefe Auseinandersetzung mit Brot und diversen Getreiden wird die Bäckerei Gießelmann auch verstärkt Urgetreide ins Programm nehmen. Die Urgetreide wie zum Beispiel Emmer und Einkorn überzeugen durch gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und neue Geschmacksvarianten. Das Verbacken von diesen Ur-Getreiden unterstützt die Geschmacks- und Artenvielfalt für den Verbraucher aber auch beim Anbau. Die Getreide können regional angebaut werden und unterstützen so ein nachhaltiges Produzieren. Ralf Gießelmann ist überzeugt, dass Brot im Allgemeinen unterschätzt wird. Brot liefert für den Verbraucher eine hohe Nährstoffdichte für relativ wenig Geld. Ralf Gießelman möchte auch in Zukunft den Verbraucher durch Geschmack und Qualität für seine Produkte, Brot, Fein Backwaren und Kaffee begeistern.

  

Ihr Jubiläum feiert die Bäckerei Gießelmann mit einer Woche Sonderangebote in allen ihren Filialen:
Montag: 5 Quarkbällchen für 0,90 € statt 1,50 €
Dienstag: 1 Jubiläumsamerikaner für 0,90 € anstatt 1,30 €
Mittwoch: 4 Brötchen für 0,90 € anstatt 1,32 €
Donnerstag: 1 Baguette Madrokas für 0,90 € anstatt 1,80 €
Freitag: 1 Tasse Kaffee für 0,90 € anstatt 1,80 €

Am Samstag, den 28. November veranstaltet die Bäckerei Gießelmann einen Aktionsnachmittag in ihrem Café in Bergneustadt. Start und Beginn ist um 14 Uhr, wenn der Bürgermeister Wilfried Holberg die große Jubiläumstorte anschneidet. Die Bäckerei Gießelmann lädt anschließend zum gratis Kaffee ein. Die Torte wird von der Elternschaft der Verbundschule auf dem Bursten (GGS und KGS) gegen eine Spende veräußert. Im Café können die Gäste am Schätzspiel Preise der Partner der Bäckerei Gießelmann gewinnen wie zum Beispiel einen Rundflug auf dem Dümpel, einen Essensgutschein der Regnser Mühle und viele andere schöne Dinge.

Marzipanfiguren können mit den Konditoren geformt werden, während Bauer Böcker und die Mitarbeiter der Horbacher Mühle an einem Infostand zum regionalen Anbau und Mahlen von Getreide gerne Auskunft geben. Ab 17 Uhr spielt der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Bergneustadt. Ab 17 Uhr schenkt Ralf Gießelmann 90 Liter gratis von Opas Julius Winterpunsch aus. Zusätzlich bietet Ralf Gießelmann Kaffeespezialitäten aus seiner mobilen Kaffeestation an. Um 19 Uhr startet am Café der Fackelumzug der Werbegemeinschaft Bergneustadt in die Altstadt.

Den Abschluss der Jubiläumswoche bildet die beliebte Lebkuchenhauskation auf dem Weihnachtsmarkt im Heimatmuseum in der Altstadt in Bergneustadt. Am Sonntag verziert die Bäckerei Gießelmann ab 13 Uhr wieder ein riesiges Lebkuchenhaus. Kinder sind herzlich eingeladen mitzuhelfen. Sie dürfen Lebkuchenplatten schmücken und das aus Holz gebaute große Haus damit verzieren. Das Lebkuchenhaus wird anschließend gegen 17 Uhr an einen Kindergarten verlost.

Jetzt die große OA-Verlosungsfrage!

Frage: Wie heißt der einzige Brotsommelier in NRW?

Zu gewinnen gibt es einen von fünf Gutscheinen zum Frühstücksbuffet für 2 Personen im Wert von 23 €. Wer die richtige Antwort weiß, schreibt bitte eine E-Mail mit Betreff „Gießelmann“, der Lösung und dem vollständigen Namen an verlosung@oberberg-aktuell.de. Unter allen Einsendern werden fünf Gewinner ausgelost, die per E-Mail benachrichtigt werden. Die Redaktion von Oberberg-Aktuell wünscht viel Glück.



Die Bäckerei Gießelmann-Filialen auf einen Blick

Bergneustadt
Kölnerstr. 239
Tel 02261-41223
Fax 02261-470881
Mo-Fr 05:15 – 18:00 Uhr
Sa 05:15 – 13:00 Uhr
So 07:30 – 17:00 Uhr

Bergneustadt
REWE Stadionstr. 2
Tel 02261-49295
Mo–Sa 08:00 – 21:00 Uhr

Eckenhagen
Rodener Platz 4
Tel 02265-9899931
Mo-Fr. 06:00 – 18.00 Uhr
Sa 06:00 – 18:00 Uhr
So 07:00 – 18:00 Uhr

Gummersbach
Einkaufszentrum Bergischer Hof
Tel 02261-816141
Mo–Fr 08:00-18:00 Uhr
Sa 08:00 – 15:00 Uhr

Gummersbach
Röstereicafe Hindenburgstr. 4-8
Tel 02261-5015082
Mo–Fr 08:00 – 18:00 Uhr
Sa 08:00 Uhr – 17:00 Uhr
So 08:00 Uhr – 17:00 Uhr

Wiedenest
Olperstr. 62
Tel 02261-49973
Mo–Fr 5:00 – 18:30 Uhr
Sa 05:30 – 13:00 Uhr
So 08:00 – 11:00 Uhr

Kierspe
Friedrich-Ebertst. 349
Tel 02359-2938038
Mo-Fr 05.30 – 18.30 Uhr
Sa 5.30 – 17.00 Uhr
So 08:00 – 17:00 Uhr
  

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