Spannung bis zum letzten Schuss

db; 7. Feb 2018, 13:50 Uhr
Bilder: Michael Kleinjung --- Siegerfoto mit den ersten fünf Vereinen im Braustübchen der Erzquell Brauerei.

Wiehl – Die Gewinner des 9. Zunft-Kölsch-Pokals wurden im Braustübchen der Erzquell Brauerei geehrt.
Im November fand an zwei Tagen auf dem Schießstand des Schützenvereins Bergneustadt der Schießwettbewerb des 9. Zunft-Kölsch-Pokals für die Mitgliedsvereine des Oberbergischen Schützenbundes (OSB) statt. Bis zum letzten Schuss lieferten sich die 32 teilnehmenden Vereine ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Brauereichef Dr. Axel Haas und OSB-Präsident Klaus Büser nahmen die Siegerehrung und Pokalübergabe gestern Abend im Braustübchen der Erzquell Brauerei vor.

[Brauereichef Dr. Axel Haas (rechts) und OSB-Präsident Klaus Büser (links) ehrten die Siegervereine.]

Der erste Platz, 500 € Preisgeld und 100 Liter Zunft Kölsch gingen an den Schützenverein Marienheide. Den zweiten Platz mit 400 € Preisgeld und 50 Litern Bier belegte der Schützenverein Pernze-Wiedenest. Der Schützen- und Bürgerverein „Die Schimmelhäuer“ Kaltenbach/Bellingroth freute sich über den dritten Platz, 300 € und 30 Liter Kölsch. Vierter (200 €, 20 Liter) wurden die Schützen vom Schützenverein Waldbruch. Und 100 € und 10 Liter Zunft Kölsch gingen mit dem fünften Platz an den Schießverein Bernberg. Die Vereine auf den Plätzen sechs bis zehn sowie der ausrichtende Verein waren ebenfalls zur Feierstunde eingeladen.

[Einzelsieger: Thomas Höhn (2.v.l.), Ines Wölky (Mitte) und Andreas Kürz (2.v.r.).]

Der Großteil der beim Wettbewerb erzielten Preisgelder in Höhe von insgesamt 1.500 € ist für die Jugendarbeit der Vereine bestimmt, wie Haas betonte. Neben den Schützen gibt es auch Zunft-Kölsch-Pokalwettbewerbe für die Handballer und Fußballer der Region. Büser dankte für die inzwischen neunjährige Unterstützung der Schützen durch den Wettbewerb. In der Einzelwertung holte sich Thomas Höhn vom Schützenverein Derschlag mit 102 Ringen Gold. Silber ging an Ines Wölky vom SV Marienheide mit 101,1 Ringen. Nur ganz knapp dahinter landete mit 101,0 Ringen Andreas Kürz vom Schützenverein Ründeroth und sicherte sich so Bronze.