VfL-Athleten praktisch konkurrenzlos

Red; 22. Jun 2016, 15:04 Uhr
Bilder: privat.

Oberberg – Oberbergische Starter waren bei den Senioren-Kreismeisterschaften rar gesät – VfL Engelskirchen holt 20 Titel und abermals den Horst-Haas-Wanderpokal für den teilnehmerstärksten Verein.
Schwache Resonanz der Vereine aus dem Leichtathletikkreis Oberberg bei den Senioren-Kreismeisterschaften, die Rahmen eines Sportfestes des TuS Köln rrh. ausgetragen wurden. Aus dem Oberbergischen waren sogar nur 13 Sportler am Start: Zwölf vom VfL Engelskirchen und Friedhelm Lang vom TSV Ründeroth.

[Petra Botta gewann im Kugelstoßen.]

Bei den Männern war Markus Weber (M40) mit vier Titeln erfolgreich (100 Meter in 13,69 Sekunden), 200 Meter in 28,42 Sekunden, 400 Meter in 68,65 Sekunden und Speerwurf mit 26,30 Metern). Rüdiger Schüller (M45) gewann das Kugelstoßen mit 8,96 Metern, Peter Frank (M55) das Diskuswerfen mit 25,62 Metern. Über 3.000 Meter waren gleich drei Männer dabei: Frank Stinn (M45) als Vizemeister war der schnellste Engelskirchener in 11:56,90 Minuten, Michael Heidchen (M60) mit 13:14,29 Minuten und Eberhard Gärtner mit 16:29,01 Minuten gewannen ihre Altersklassen.

Die Frauen des VfL Engelskirchen zeigten mit zwei Qualifikationen für die Deutschen Seniorenmeisterschaftenein höheres Niveau als die Männer. Jeweils drei Einzeltitel gingen an Helga Knipp-Diawuoh (W55/100 Meter in 15,45 Sekunden, 200 Meter in 31,29, Kugelstoßen mit 7,84 Metern) sowie an Sabine Mistler (W50/100 Meter in 15,10 Sekunden, Weitsprung mit 3,78 Metern und Kugelstoßen mit 9,78 Metern).

[Regenfälle sorgten immer wieder für Unterbrechungen.]

Stefani Richter (W45) gewann die 100 Meter in 14,80 Sekunden, die 200 Meter in 31,15 Sekunden. Bronze gab es für sie im Kugelstoßen. Hier erwies sich Petra Botta (W45) mit 9,11 Metern als beste vor ihrer Schwägerin Sandra Wirtz (7,68 Meter). Nicht ganz zufrieden war Sandra Wirtz mit ihrer 100-Meter-Zeit von 16,07 Sekunden als Vizemeisterin. Zweifache Kreismeisterin wurde Sandra Komp (W40) mit 14,82 Sekunden über 100 Meter und 4,26 Metern im Weitsprung.

In der Besetzung Helga Knipp-Diawuoh, Sabine Mistler, Stefani Richter, Sandra Komp wurde die VfL-Staffel (W40/45) Kreismeister in 59,22 Sekunden, wobei die DM-Norm von 58,00 Sekunden verfehlt wurde. Friedhelm Lang vom TSV Ründeroth gewann in der Altersklasse M75 die Titel im Diskuswerfen und Kugelstoßen mit 22,09 respektive 7,68 Metern. Der Horst-Haas-Wanderpokal für den teilnehmerstärksten Verein verbleibt beim VfL Engelskirchen.