LOKALMIX
Bestnoten für oberbergische Backstuben
Oberberg – Die traditionelle Brotprüfung wurde trotz der Corona-Krise auch in diesem Jahr durchgeführt.
Die Bäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg haben in diesem Jahr über 80 Proben zur unabhängigen Qualitätsprüfung eingereicht. Das ist eine Steigerung im Vergleich zu den beiden Vorjahren um rund 15 Prozent. Die rege Teilnahme an der freiwilligen Selbstkontrolle wertet die Kreishandwerkerschaft Bergisches Land als positives Zeichen. „Es wäre vermeintlich leichter gewesen, die Brotprüfung abzusagen“, erklärt der Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Peter Lob. „Doch in diesen Zeiten ist es für uns Bäcker natürlich sehr wichtig, auf uns aufmerksam zu machen. Da bietet sich die Brotprüfung selbstverständlich an.“
Die Veranstaltung fand aufgrund der Corona-Pandemie diesmal nicht im öffentlichen Rahmen statt. Die Brote wurden im Homeoffice des Qualitätsprüfers des Deutschen Brotinstituts unter die Lupe genommen. Das Hauptaugenmerk von Prüfer Karl-Ernst Schmalz lag vor allem auf der Kruste, die für die Frische und das Aroma steht. Weitere Prüfungskategorien sind Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Das Prädikat „Gold“ erhält ein Bäckermeister für ein Brot oder Brötchen, das drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhalten hat.
Die ausgezeichneten Bäckereien aus Oberberg
Landbäckerei Bauer, Hückeswagen
2 x sehr gut, 2 x gut
Bäckerei Felder, Engelskirchen
2 x sehr gut (plus eine zusätzliche Gold-Auszeichnung), 2 x gut
Bäckerei Ralf Gießelmann, Bergneustadt
11 x sehr gut (plus zwei zusätzliche Gold-Auszeichnungen) 5 x gut
Bäckerei Markus Pütz, Gummersbach
6 x sehr gut (plus eine zusätzliche Gold-Auszeichnung), 5 x gut
KOMMENTARE
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Sehr gut ist schön, nur wäre die Frage: Sollten nicht die Menschen die das Brot jeden Tag essen dies bewerten? Je nach Jahreszeit / Witterung schmeckt das Brot anders - einige Bäcker bekommen dies hin, andere nicht. Des weiteren wäre es hilfreich zu wissen, wie viele Brote eingereicht wurden. Die Aussage "Gold Auszeichnung" alleine ist für mich keine Wertung, für mich gibt es da viele offene Fragen.
Harald W., 28.04.2020, 07:42 UhrLinks zu fremden Internetseiten werden nicht veröffentlicht. Die Verantwortung für die eingestellten Inhalte sowie mögliche Konsequenzen tragen die User bzw. deren gesetzliche Vertreter selbst. OA kann nicht für den Inhalt der jeweiligen Beiträge verantwortlich gemacht werden. Wir behalten uns vor, Beiträge zu kürzen oder nicht zu veröffentlichen.
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